domingo, enero 25, 2009

Dieta sin gluten y sin caseína - Parte I

Esta es la dieta esencial con la que todos comienzan y como se ha escrito tantas veces consiste en eliminar estas proteínas de la dieta debido a condiciones médicas o por múltiples alergias que pueden ser severas. Cualquiera que sea la razón manejar esta dieta requiere de esfuerzo ya que debemos aprender acerca de los productos que contienen caseína y gluten y acostumbrase a leer cuidadosamente las etiquetas de los productos. Además, debemos conocer las "fuentes ocultas" de la vista de quien lee esas etiquetas (el mismo ingrediente con otro nombre, etc.) Una vez superado esto ya se hace menos cuesta arriba.

PRODUCTOS CON CASEINA:
  • Leche en todas sus formas (descremada, en polvo, condensada, evaporada, crema de leche, crema para batir, crema agria, kefir, leche de cabra, de búfala, deslactosada,)
  • Mantequilla
  • Queso
  • Yogurt
  • Helados, sorbetes, gelato
Lea las etiquetas y evite:
Lactobacilos que CONTENGAN LACTEOS
Caseína
Caseinato de calcio (contenido en la mayoría de los suplementos alimenticios más conocidos)
Caseinato
Galactosa
Proteína láctea hidrolizada (hydrolyzed dairy protein)
Proteína vegetal hidrolizada (hydrolyzed vegetable protein)
Lactoalbúmina
Fosfato de lactoalbúmina (lactoalbumin phosphate)
Lactato
Acido láctico
Lactoglobulina
Lactosa
Caseinato de Magnesio
Caseínato de Potasio

Y en otras fuentes que no son alimentos como:
Cosméticos
Productos farmaceúticos con lactosa
Suplementos nutricionales

También se pueden encontrar en productos derivados pues muchas veces no aparecen todos los ingredientes en la etiqueta.... LEA LAS ETIQUETAS!
Productos horneados
Bizcochos, panes, tortas, galletas
Colorante caramelo
Donas (doughnuts), pasteles
Mezclas para hornear tortas, galletas, panquecas, waffles
Panquecas y waffles preparados o consumidos en restaurantes
Cortezas para pasteles (pie crusts)
Galletas de soda y otros crujientes salados (pretzels, chucherías)

En bebidas
Leche achocolatada
Cacao (o cocoa)
Malta, leche malteada
Ovomaltina,
Sodas con chocolate

En dulces:
Las cremas en cualquier comida
Natillas y pudines
Chocolate con leche (barras de chocolate)
Mousse y cualquier dulce que requiera alguno de los productos mencionados anteriormente)

En salsas, grasas y aceites:
Alimentos cocinados en mantequilla
Salsas con crema
Salsas
Margarina
Mayonesa (a menos que consiga alguna que no contenga)
Aderezos para ensalada (igual que para la mayonesa)

En proteínas de carne y de pescado
Bisques, chupes (chowders),
Queso -- aunque diga dairy free contiene caseína
Comidas cremosas
Bases para sopas en crema
Pavo deli (y además a algunos les añaden glutamato monosodico)
Platos a base de huevos -- omelettes, huevos revueltos, souffles, casseroles)
Carnes procesadas, salchichas, perros calientes, spam, carne de almuerzo
Atún enlatado

por hoy les dejo esta lista. Continuará...