sábado, febrero 12, 2011

La comida es importante en el Autismo, por Julie Mattews




Articulo publicado en el Blog Lexie's Kitchen por la Nutricionista Julie Mattews y traducido por mi con mucho gusto:

Para cada enfermedad o trastorno - desde la diabetes hasta la enfermedad cardíaca, desde un celiaco hasta el Síndrome del Colon Irritable - la comida tiene mucha importancia

Hipocrates, el padre de la medicina moderna dijo: "Dejad que la comida sea vuestra medicina" y nos informó a todos que "todas las enfermedades comienzan en el intestino." Para poder ayudar a nuestros niños a sanar de su autismo, debemos recordar estos principios y aprender de nuevo sobre comida sana y nutrición para nuestros niños.

Los padres reportan cambios positivos en salud y conducta cuando aplican "dietas especiales" para autismo, que requieren que se eliminen los alimentos que hacen daño y reforzar las comidas nutritivas que los niños reciben. Estos padres se están dando cuenta de que pueden tener un efecto en la salud de sus hijos a través de estas calculadas omisiones y adiciones a la dieta y como los padres son los que determinan lo que sus hijos comen, resulta un paso muy importante para ellos poner en practica una dieta que puede ayudar a sus niños a sentirse mejor, reducir sus síntomas autísticos y ayudarles a alcanzar todo su potencial.

A continuación algunos conocimientos actuales acerca de la comida, la dieta y el autismo:

1. Los niños con autismo tienen problemas con ciertos alimentos que afectan su conducta, su habilidad cognitiva (capacidad para aprender), y síntomas físicos.1,3,5
2. La comida tiene un efecto directo sobre el intestino, la inflamación intestinal y la capacidad digesiva - que a su vez afecta la fisiología y funcionamiento del cerebro.2, 4
3. Las deficiencias de nutrientes son comunes en el Autismo.6,7,8
4. Los problemas intestinales y la función enzimática deficiente son comunes.9
5. La digestión, desintoxicación y la función inmunológica frecuentemente estan afectadas.
6. La intervención nutricional o dietética tiene infuencia sobre estos sistemas trastornados observados en el autismo:

* El intestino es considerado "el segundo cerebro" y la conexión "intestino-cerebro" ha sido estudiada en el autismo.10
* Sanar el intestino afecta positivamente al cerebro.
* Tratar los problemas digestivos aumenta la absorción de nutrientes. A medida que mejora el estatus de los nutrientes, los sistemas funcionan mejor - incluído el cerebro.
* Eliminar alimentos que contienen toxinas (tales como aditivos artificiales) que afectan adversamente al cerebro, alivia la carga sobre el hígado y el sistema de desintoxicación, y ayuda a mejorar la función cerebral y la conducta.11
* Al evitar alimentos que promueven la inflamación (gluten, caseína y otros) estamos dando un soporte a los sistemas digestivo e inmunológico.

Cuando vemos cuan importante es la alimentación, resulta fácil entender por qué la mayoría de las personas que prueban con las intervenciones nutricionales se benefician! El Instituto de Investigaciones sobre el Autismo (ARI por sus siglas en Inglés) encuestó a miles de padres y encontró que el 69% de los que iniciaron la dieta Sin Gluten y Sin Caseína (GFCF) observaron mejoría, y 71% observaron mejoría con la Dieta de los Carbohidratos Específicos (SCD). En investigaciones recientes financiadas por Autism Speaks, el 82% de los padres reportó "mejoría definitiva" en las habilidades de sus hijos. Los padres reportaron mejorías en contacto visual, lenguaje, atención, diarrea, estreñimiento, sueño, hiperactividad y más.

Aunque la "intervención dietética" (cambio) puede parecer abrumadora, con aprendizaje y concentración, hasta las madres y padres ocupados pueden hacer que funcione (de hecho lo hacen). A medida que el niño se va sintiendo mejor, los padres llegan a disfrutar de mas tiempo de calidad con sus hijos, y cocinar se vuelve una actividad que se disfruta más. Las comidas no tienen que costar una fortuna, porque, aunque las comidas integrales de calidad involucran el uso de ingredientes caros; ustedes están comprando menos comidas procesadas costosas. Una dieta que sane le empodera a usted para mejorar la salud de su hijo y su bienestar.

Es por esta razón que Julie Matthews llamó a su libro "Nourishing Hope" (Alimentando la Esperanza). Necesitamos nutrir el cuerpo de nuestros niños con alimentos sanos, y nutrir sus almas y mentes con esperanza. El alimento nutre al cuerpo, y los cambios positivos que vemos alimentan la esperanza, y hasta la preparación de la comida sana transfiere energía sanadora a través del amor que le pone el chef al cocinar. Virtualmente sin ninguna desventaja, todos debemos darle una oportunidad a la dieta y probarla.

Unánse a Julie en Nourishing Hope.

(Articulo escrito por Julie Matthews para el blog de Lexie's Kitchen)
Referencias utilizadas por ella para realizar el articulo:

By Julie Matthews, Certified Nutrition Consultant and Autism Diet Specialist with www.NourishingHope.com

  1. Jyonouchi H, Geng L, Ruby A, Zimmerman-Bier B. Dysregulated innate immune responses in young children with autism spectrum disorders: their relationship to gastrointestinal symptoms and dietary intervention. Neuropsychobiology. 2005;51(2):77-85.
  2. Knivsberg AM, Reichelt KL, Hoien T, Nodland M. A randomised, controlled study of dietary intervention in autistic syndromes. Nutr Neurosci. 2002 Sep;5(4):251-61.
  3. Lucarelli S, Frediani T, Zingoni AM, Ferruzzi F, Giardini O, Quintieri F, Barbato M, D'Eufemia P, Cardi E. Food allergy and infantile autism. Panminerva Med. 1995 Sep;37(3):137-41.
  4. Millward C, Ferriter M, Calver S, Connell-Jones G. Gluten- and casein-free diets for autistic spectrum disorder. Cochrane Database Syst Rev. 2004;(2):CD003498.
  5. Reichelt KL, Knivsberg AM. Can the pathophysiology of autism be explained by the nature of the discovered urine peptides? Nutr Neurosci. 2003 Feb;6(1):19-28.
  6. Tapan Audhya, presentation at the Defeat Autism Now! conference, San Diego, October 2002. Audhya reported his measurements of vitamin and mineral levels in the blood of over 150 children with autism compared to 50-100 controls of the same age. He found that the children with autism on average had much lower levels of most vitamins (vitamins A, C, D, and E; all B vitamins except choline) and some minerals (zinc; magnesium; selenium).
  7. MA Landgreme and AR Landgrebe, Celiac autism: calcium studies and their relationship to celiac disease in autistic patients, The Autistic Syndromes, Amsterdam: North Holland; New York; Elsevier, pp. 197-205
  8. Alberti A, Pirrone P, Elia M, Waring RH, Romano C Sulphation deficit in "low-functioning" autistic children: a pilot study. Biol Psychiatry 1999 Aug 1;46(3):420-4.
  9. Horvath K, Papadimitriou JC, Rabsztyn A, Drachenberg C, Tildon JT. Gastrointestinal Abnormalities in Children with Autistic Disorder. J Pediatr. 1999 Nov;135(5):559-63.
  10. MacFabe, et al., Neurobiological effects of intraventricular propionic acid in rats: Possible role of short chain fatty acids on the pathogenesis and characteristics of autism spectrum disorders. Behavioural Brain Research. 176 (2007) 149–169
  11. McCann D, Barrett A, Cooper A, Crumpler D, Dalen L, Grimshaw K, Kitchin E, Lok K, Porteous L, Prince E, Sonuga-Barke E, O Warner J, Stevenson J. “Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial.” Lancel. Published Online, September 6, 2007. DOI:10.1016/S0140-6736(07)61306-3.