jueves, octubre 16, 2008

Siguiendo con el tema de las bases científicas



Bueno, y que más nos da si hay o no hay estudios, si vemos que los niños mejoran. Nos dan el argumento de que son "anécdotas", pues si, son muchas, cientos de ellas, pero todo estudio científico comienza por estas "anécdotas" que van confirmando lo que se quiere probar, así que ya no me siento mal cuando tratan de descalificar la dieta con este apelativo.. Fuimos las madres y los padres que comenzamos hace ya 10 años o más a probar con la dieta los que hemos ido confirmando nuestra teoría. También nos dicen que los niños se van a desnutrir por no darles estos alimentos que por siglos hemos venido comiendo los humanos. La leche, especie de panacea que nuestros niños beben en botellas hasta que están grandotes.. y nos cuesta quitarles la costumbre.. y nos jactamos de decir, cuantas botellas o litros se toman. Ahh, y los cereales con los que preparamos una especie de comida espesa parecida a un "engrudo" que al niño muchas veces le cuesta tragar.. Es inconcebible la vida sin pan ni leche, pareciera que no hubieran otros alimentos. Muchos padres nos refieren que luego de iniciar la dieta, los niños aprenden a comer otros alimentos que antes no consumían. Algunos son selectivos pero con tiempo, creatividad y perseverancia, esto se supera.
En el congreso que hizo SOVENIA en Mayo en Caracas, un joven venezolano dentro del espectro autista, nos dio su testimonio y decía, "A mi la dieta me ha ayudado mucho, y pido a los que dicen que no sirve, que me lo prueben, porque yo puedo dar fe de que si funciona" (bueno esas más o menos fueron sus palabras).
También tuvimos la excelente presentación de la Dra. Cristina Reyna quien con su elocuencia de profesora nos dejó muy claro el daño que produce a los niños con intolerancias, el consumir los alimentos eliminados en la dieta sin gluten y sin caseína. A ella un saludo si es que alguna vez lee esto. Y al hablar de Cristina Reyna no puedo dejar de mencionarles el excelente sitio web de LINCA, la organización con base en Mexico que realiza una labor increible de concientización de las familias con hijos dentro del Espectro Autista en su país, de la cual Cristina es una de sus directivas junto a su presidenta la Dra. Leticia Dominguez-Shaw, y otras madres admirables a quienes he tenido el gusto de conocer en Ciudad de México el año pasado, y que trabajan duro para educar a los padres de Mexico a mejorar la calidad de vida de sus hijos y por ende de toda su familia. Y de paso, por la fabulosa Internet, también nos ayudan a nosotros con sus conferencias en vivo y en línea. Saludos a todos por allá.....
Seguiremos adelante con esto... hasta luego

jueves, octubre 09, 2008

Estudios científicos sobre dieta y autismo


Como lo he expuesto antes, y no yo, sino los que han investigado(pues aquí solo estoy sirviendo de canal de comunicación a quien le pueda interesar) una dieta especial no va a cambiar el problema genético de un niño o revertirlo, pero ahora hemos llegado a entender que el autismo es causado por una susceptibilidad genética combinada con algún "disparador" o ataque ambiental durante la etapa previa o posterior al nacimiento. Cada vez está más claro que "el autismo es una condición médica compleja con síntomas físicos y conductuales, y puede responder bien a una o más intervenciones biomédicas". (Lisa Lewis, Ph.D and Karyn Seroussi)
Seguir una dieta especial va dejando de ser una "terapia alternativa" para trastornos autistas, ya que está apoyada por varios estudios revisados con controles, miles de historias clínicas y varios proyectos nuevos bien fundamentados.
He aqui algunos de esos estudios para el que quiera investigar sobre ellos y leer más al respecto:
- El estudio del Dr. Derrick MacCabe y colegas de Western Ontario University sobre los efectos neurobiológicos del acido propionico intraventricular en ratas y el posible rol de los ácidos grasos de cadena corta en la patogénesis y características de los trastornos del espectro autista." 2007
- Los estudios del Dr. H. Jyanouchi, Geng L., Ruby A, Zimmerman-bier B, del Autism Center at the New Jersey Medical School sobre la respuesta de los niños autistas a la proteína de la leche, proteína del trigo y proteína de la soya. Donde se observó una reacción mas fuerte entre la población autista a la leche de vaca, y en muchos casos, la reacción a la soya fue aún más pronunciada que la reacción al trigo.
Y un segundo estudio de este mismo grupo sobre la relación de las respuestas inmunologicas irregulares en niños pequeños con trastornos del espectro autista y su relación con los sintomas gastrointestinales y la intervención dietética.2005
- Estudio de Aristo Vodjani,O¨Brien T, Green JA, McCandless J, Woeller KN, Vodjani E. Nourian AA, Cooper EL. "Respuesta Inmunológica a las proteínas de la dieta, gliadina y péptidos cerebelares en niños con autismo." Año 2004..
Y muchos más como los de los doctores Kalle Reichelt de la Universidad de Oslo, Noruega; el del Dr. Timothy Buie, gastroenterólogo de Harvard/Massachussets General Hospital con más de 400 endoscopias con biopsias realizadas en niños autistas.. y muchos otros estudios más que si desean investigar
pueden buscarlos en la página del Autism Research Institute (http://www.autismwebsite.com/ARI/dan/scientificfoundations.htm) donde podrán ahondar más sobre este aspecto, ya que muchos médicos lo primero que nos dicen es que estas intervenciones carecen de fundamento científico, y ya vemos que no es así.
Por hoy les dejo con esta tarea de investigación para que estudien sobre todo esto de los que les he hablado y les continuaré hablando en otras oportunidades.. Gracias y que tengan buen día