Un blog para dar a conocer la relación de una dieta especial o intervención nutricional en el tratamiento de los trastornos del espectro autista en Venezuela, basado en mi experiencia como madre y las investigaciones que he hecho a lo largo de 13 años de seguimiento de la dieta sin gluten y sin caseína con mi hijo Daniel José, junto a la Dra. Lilia Negrón en SOVENIA, quien me motivó mucho a aprender sobre el tema
jueves, octubre 09, 2008
Estudios científicos sobre dieta y autismo
Como lo he expuesto antes, y no yo, sino los que han investigado(pues aquí solo estoy sirviendo de canal de comunicación a quien le pueda interesar) una dieta especial no va a cambiar el problema genético de un niño o revertirlo, pero ahora hemos llegado a entender que el autismo es causado por una susceptibilidad genética combinada con algún "disparador" o ataque ambiental durante la etapa previa o posterior al nacimiento. Cada vez está más claro que "el autismo es una condición médica compleja con síntomas físicos y conductuales, y puede responder bien a una o más intervenciones biomédicas". (Lisa Lewis, Ph.D and Karyn Seroussi)
Seguir una dieta especial va dejando de ser una "terapia alternativa" para trastornos autistas, ya que está apoyada por varios estudios revisados con controles, miles de historias clínicas y varios proyectos nuevos bien fundamentados.
He aqui algunos de esos estudios para el que quiera investigar sobre ellos y leer más al respecto:
- El estudio del Dr. Derrick MacCabe y colegas de Western Ontario University sobre los efectos neurobiológicos del acido propionico intraventricular en ratas y el posible rol de los ácidos grasos de cadena corta en la patogénesis y características de los trastornos del espectro autista." 2007
- Los estudios del Dr. H. Jyanouchi, Geng L., Ruby A, Zimmerman-bier B, del Autism Center at the New Jersey Medical School sobre la respuesta de los niños autistas a la proteína de la leche, proteína del trigo y proteína de la soya. Donde se observó una reacción mas fuerte entre la población autista a la leche de vaca, y en muchos casos, la reacción a la soya fue aún más pronunciada que la reacción al trigo.
Y un segundo estudio de este mismo grupo sobre la relación de las respuestas inmunologicas irregulares en niños pequeños con trastornos del espectro autista y su relación con los sintomas gastrointestinales y la intervención dietética.2005
- Estudio de Aristo Vodjani,O¨Brien T, Green JA, McCandless J, Woeller KN, Vodjani E. Nourian AA, Cooper EL. "Respuesta Inmunológica a las proteínas de la dieta, gliadina y péptidos cerebelares en niños con autismo." Año 2004..
Y muchos más como los de los doctores Kalle Reichelt de la Universidad de Oslo, Noruega; el del Dr. Timothy Buie, gastroenterólogo de Harvard/Massachussets General Hospital con más de 400 endoscopias con biopsias realizadas en niños autistas.. y muchos otros estudios más que si desean investigar
pueden buscarlos en la página del Autism Research Institute (http://www.autismwebsite.com/ARI/dan/scientificfoundations.htm) donde podrán ahondar más sobre este aspecto, ya que muchos médicos lo primero que nos dicen es que estas intervenciones carecen de fundamento científico, y ya vemos que no es así.
Por hoy les dejo con esta tarea de investigación para que estudien sobre todo esto de los que les he hablado y les continuaré hablando en otras oportunidades.. Gracias y que tengan buen día
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