viernes, febrero 06, 2009

Dieta Sin Gluten y Caseina continuación Parte I



Eliminar la caseína es una tarea difícil, pues como han podido apreciar se le puede encontrar en muchos productos, pero si hay algunos sustitutos aceptables de la leche a base de arroz, papa, o soya*, además de las que se hacen con semillas como el ajonjolí y la quínoa; y las de almendras y avellanas. Estas leches pueden encontrarse en tiendas de alimentos en el exterior como por ejemplo Whole Foods, Harvest, Trader Joe´s, Nutrition Smart, y muchas otras. En nuestro país se pueden conseguir algunas como la de arroz, avellanas, almendras y papa.
En otros países también se encuentran productos en el mercado para sustituir el queso, el yogurt y la mantequilla, pero en Venezuela todavía no, aunque esperamos que pronto se puedan elaborar aqui. Así pues, nos toca ser digamos que más creativos para conseguir alternativas. Les sugiero buscarlas por Internet, o también tratar de conseguir los libros de Lisa Lewis (Special Diets for Special Kids I y II), donde podrán encontrar gran cantidad de opciones que se pueden adaptar a las necesidades particulares de cada niño.

*SOYA:
Algunos individuos pueden tener reacciones adversas a la soya ya que se le considera como uno de los alimentos más comúnmente alergénicos y a veces no es bien tolerada por algunos individuos. Al igual que el gluten y la caseína, también se puede digerir parcialmente para formar péptidos opioides. Es decir que puede replicar los efectos del gluten y de la caseína. Leemos que hasta ahora los exámenes de laboratorio que existen, no se consideran confiables y que por tanto, la mejor prueba es la de ensayo y respuesta. El Dr. William Shaw de Great Plains Laboratories, dijo hace varios años que "estaba preocupado porque un alto porcentaje de los niños a quienes les habían realizado exámenes de laboratorio tenían niveles de alergias IgG que indicaban reactividad tanto a la soya como a la leche..." Es por esta razón que muchos doctores que practican los tratamientos biomédicos como el del Defeat Autism Now sugieren eliminar la soya además del gluten y la caseína y otros alimentos. De hecho, y esto lo he tomado de un libro de Lisa Lewis, existe un informe de la Comisión de Nutrición de la Academia Americana de Pediatría (AAP) que señala lo siguiente:

"Se han descrito reacciones gastrointestinales severas a la fórmula de proteína de soya por más de 30 años, y esto abarca la gama completa de enfermedades observadas en la infancia con la leche de vaca como lo son: enteropatía, enterocolitis, y proctitis. Se ha documentado también en por lo menos cuatro estudios, lesión del intestino delgado, la cual es una lesión reversible similar a la enfermedad celíaca que produce una enteropatía con malabsorción, hipoalbuminemia, y falta de crecimiento.
La enterocolitis severa manifestada por diarrea con sangre, ulceraciones, y características histológicas de enfermedad intestinal inflamatoria aguda y crónica también ha sido descrita en infantes que reciben formulas a base a proteína de soya" .... (sigue) (Committee on Nutrition at the American Academy of Pediatrics.. (Si desean el resumen completo favor comunicarse conmigo)

El punto es que si la leche es un problema para su hijo entonces es probable que a leche de soya también lo sea.

Además de la leche de soya, existen una cantidad de derivados fermentados de ella como el miso, natto, tamari, salsa de soya, tempeh, tofu y yuba, y el edamame (soya inmadura que es cosechada cuando todavía está verde y dulce). También se encuentra en la proteína vegetal hidrolizada (PVH o HVP en Inglés), en la lecitina, en los mono y diglicéridos, en el glutamato monosodico (GMS), y productos de Vitamina E (que casi todos son a base de soya).
En productos enlatados, cereales, fórmulas infantiles, margarina, mayonesa, salsas, sopas, caldo de vegetales, sustitutos de proteína vegetal y aceites vegetales.

Existe gran controversia sobre la soya y su conveniencia para la dieta de las personas. Se dice que mientras que los otros granos se pueden comer si se cocinan adecuadamente, a la soya hay que fermentarla debido a que contiene toxinas naturales que pueden disminuir nutrientes específicos o interferir con ellos. El procesamiento de la soya para que sea comestible requiere ser expuesta a altas temperaturas y a químicos (es una de las cosechas más fumigadas); y si pensabamos que eso era suficiente ahora también hay soya modificada genéticamente (GMO). Está demás decir que siempre es preferible consumir la que no haya sido modificada (non-GMO) ya que puede ser menos problemática para personas con sensibilidad alimentaria.

Para los que NO son alérgicos a la soya y pueden tolerarla fácilmente, las mejores fuentes son las orgánicas (Y, si su hijo puede consumir soya al igual que a sus los derivados, recuerde NO incluir salsa de soya pues contiene gluten (trigo) y por eso no se consume en la dieta. (leer etiquetas)

A manera de información les puedo decir que la soya es uno de los alimentos más difíciles de eliminar totalmente, y que no se estresen demasiado si ven que necesitan en algún momento usar algun producto o suplemento que la contenga. Un ejemplo de esto es la lecitina y la Vitamina E. Solo hay que procurar hacer lo que creo que es lo más sensato: mantener la calma y el balance de las cosas según las circunstancias, y leer las etiquetas para ver si no contiene algún otro de los ingredientes no permitidos en la dieta sg/sc.

La soya también tiene alto contenido de OXALATOS y FENOLES que son otras substancias que pueden ser problemáticas.

En resumen, la soya es controversial. Resulta poco costoso cosecharla, en un substituto de buen sabor para muchos productos lacteos, y una buena fuente de proteína peeeero, hay demasiadas precauciones acerca de su consumo. Hay quienes dicen que el uso excesivo de la soya resulta en una dominancia estrogénica, que puede ocasionar disminución de la fertilidad y la libido; y muchas personas experimentan indigestión y flatulencia.

COMO ESTE ES UN LARGO DEBATE, LES SUGIERO INVESTIGAR MAS SOBRE EL TEMA

PRODUCTOS QUE CONTIENEN SOYA
Granos de soya, aceite, harina, leche
Edamame
Tamari
Tempeh
Miso
Tempura
Natto
Tofu
Brotes de frijol de soya
Yuba

OTROS
Lecitina GMS (Glutamato monosodico)
PVH (Proteína Vegetal hidrolizada)
Vitamina E
Mono y Diglicéridos

DONDE MAS CONSEGUIMOS SOYA
Mezclas para hornear
Galletas saladas
Panes, tortas, cereales
Pasta, pasteles, panecillos
Comidas para bebés
Carnes de almuerzo y deli (luncheon meat)
Sustitutos de Queso
Salchichas (no todas)
Sustitutos de Mantequilla
Manteca (shortening)
Aceite, margarina
Sustitutos de café
Fórmulas Infantiles
Leche de soya
Sustitutos de mantequilla
Mezclas de semillas
Aderezos para ensalada
Caldo de vegetales
Salsa de soya (contiene gluten la mayoría de las veces)
Salsa Worcestershire (ó Salsa Inglesa - también puede contener gluten excepto algunas marcas)
Dulces y barras de dulce
Helado -- Tofutti
Pudín de caramelo

Fuentes: Lisa Lewis and Karyn Seroussi, "Encyclopedia of Dietary Intervention".pp. 179-81, 2008.
Pamela J. Compart, M.D and Dana Laake, R.D.H., M.S.,L.D.N, "The Kid Friendly ADHD & Autism Cookbook." pp.37-38

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