miércoles, febrero 25, 2009

Un paréntesis para hablar sobre DDAH y enfermedad celíaca

Hoy quise transcribirles un pequeño artículo que fue publicado por el Autism Research Review International (ARRI) del Autism Research Institute de San Diego, California, para su evaluación.

DDAH Y ENFERMEDAD CELIACA Es comúnmente reconocido que los niños con DDAH muchas veces tienen otros problemas tales como asma, enuresis, problemas en la piel, o infecciones crónicas de oído. Más recientemente, también se ha descubierto que las personas con Enfermedad Celíaca tienen una tasa mucho más alta de síntomas de DDAH que las personas que no la tienen. La Enfermedad Celíaca es un trastorno del intestino delgado e interfiere en la absorción de nutrientes de los alimentos. Los síntomas más comunes de la enfermedad celíaca (EC) incluyen flatulencia y diarrea. Sin embargo, ahora se conoce muy bien que hay muchos otros síntomas que pueden ser ocasionados por este trastorno, incluyendo a esos síntomas que aparentemente no tienen relación como dolores musculares y de las articulaciones, problemas conductuales o epilepsia. Debido a que muchas veces no se reconoce que están sufriendo por causa de la Enfermedad Celíaca, a menudo son mal diagnosticados o no se les diagnostica en absoluto. Se puede encontrar más información y una extensa lista de los probables síntomas y métodos de diagnóstico en el sitio web de la National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Las personas con Enfermedad Celíaca no pueden tolerar el gluten, el cual es una proteína que se encuentra en el trigo, y otros cereales. El gluten daña o alisa las pequeñas proyecciones intestinales en forma de dedos que se encuentran en el intestino delgado llamadas vellosidades intestinales. Sin vellosidades sanas, la persona no puede absorber los nutrientes de los alimentos. Como el gluten es utilzado en tantos productos, las personas con EC deben evitar no solo el pan sino también muchas comidas procesadas al igual que rubros no alimentarios con los cuales podamos entrar en contacto sin pensarlo, como la goma de los sobres, y hasta ciertos medicamentos y vitaminas. Afortunadamente, hoy en día existen muchos fabricantes de alimentos que hacen productos – hasta pretzels y galletas – sin gluten, y ahora se reconoce la necesidad de informar a los clientes sobre esto. Ahora usted podrá notar los avisos de “Sin gluten”, “Gluten Free” o “No gluten” en las etiquetas de muchos productos; esa información ayuda a los que tiene EC a encontrar alimentos aceptables. Si usted necesita evitar el gluten en su familia, revise las distintas fuentes que se encuentran en el site www.feingold.org de donde hemos tomado este artículo y en el sitio web GFCF Diet, el cual es otro buen sitio para obtener más información acerca de productos.

DDAH: Desorden de Déficit de Atención con Hiperactividad

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